Производитель и поставщик метрологического оборудования

Бесплатный звонок по РФ
Казань (изменить)
МЕНЮ
Бесплатный звонок по России

Метрология против метеорологии – поправка в конституции расставит все по местам

Смешивают эти две науки так часто, что такая ошибка была обнаружена даже в Конституции РФ. 

Журналисты международного русскоязычного издания «Медуза» в тексте поправок к Конституции нашли важный пункт для метрологической сферы, который позволяет исправить заблуждение 30-летней давности.

В чем же заключается эта ошибка? Статья 71 перечисляет компетенции, находящиеся в прямом полномочии Российской Федерации, и указывает на сферы, которые не может контролировать региональная власть.

В одном из подпунктов Конституции России говорится:

«р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;»

Как мы знаем, метеорологическая служба не регулирует вопросы, связанные с метрической системой, исчислением времени, стандартов и эталонов. А исходя из формулировки вышеуказанные пункты перечислены, как родственные, что в корне неверно. Поэтому в поправках, данный пункт выглядит так:

р) метеорологическая метрологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; метеорологическая служба; официальный статистический и бухгалтерский учет;

Если поправки будут приняты, и ошибка будет исправлена, то деятельность и метеорологической службы, и метрологической службы будет исключительно в ведении федерального центра.

Источник: meduza.io